Впечатления от посещения Кореи и завода STEK

Я считаю, я немало путешествовал по Миру: Европа, США, Великобритания. Это все уже относительно знакомо. Но вот Азия – тут мне довелось побывать впервые во время поездки в августе 2018 по приглашению компании STEK – производителя автомобильных пленок.

Сначала расскажу свои впечатление о компании STEK и проведенной встрече, а уж потом – о Южной Корее и ее жителях.

Приятно, что в аэропорту встретили сотрудники приглашающей стороны и любезно подвезли на машине к офису. Располагается он, кстати, в одном из деловых районов Сеула во вполне таки солидном бизнес центре из стекла и бетона.

Сотрудники STEK сплошь приветливые и доброжелательные, организовано у них все неплохо.

Опустим повествование о рабочих совещаниях и дискуссиях – больше хочется рассказать о посещении производственных линий STEK. Итак, во второй день бы отправились в двухчасовую поездку за пределы Сеула – на завод STEK. Это не очень большое, но и не маленькое производство, состоящее из нескольких зданий, в которых располагаются офисы и, собственно, производственные линии. Людей совсем немного – все автоматизировано. Едут бобины с пленкой, по роликам пропускается лента пленки через сразу два этажа линии, что-то шумит, гудит… В общем, производство, одним словом. Также была продемонстрирована лаборатория, где химики ставят опыты над пленкой и что-то там разрабатывают. Все чисто, аккуратно как в офисах и лаборатории, так и на самом производстве – чувствуется серьезность подхода к делу.

После производства пленка отправляется на один из нескольких складов, куда поехали для знакомства и мы. Начальник логистической службы завел нас в конференц зал, нам принесли чай и раздаточные материалы, где было схемами показано, как товар идет, как заказывается, как отгружается и т.д. Опять же – как-то все очень серьезно.

Сам склад заполнен коробками с пленкой STEK – для кузова и стекол. Фото прилагается.

На следующий день была также встреча в офисе в Сеуле, где обсуждались детали эксклюзивного контракта, а также была возможность увидеть лабораторию, где проводят уже практические испытания пленки на прочность, износостойкость, на гидрофобность и т.д.

Резюме: компания STEK серьезно взялась за этот бизнес и двигается вперед быстрыми темпами. Об этом говорят как сами продукты и темпы их модернизации, так и организация самой компании – начиная с офиса и заканчивая производством и логистикой.

 

Что касается самой Кореи – кому интересно можете ниже ознакомиться с моими субъективными впечатлениями.

Самое основное, что я для себя отметил касательно жителей Южной Кореи:

Молчаливость. Люди не болтают лишнего – если нет предмета для разговора, они молчат, а не болтают, о чем попало, лишь бы занять эфир, как бывает у некоторых; зачастую они даже пользуются скорее жестами, чем словами, но при этом очень вежливо. Лично мне такой подход импонирует – меньше слов, больше энергии остается на дело. А уж делать полезные дела они умеют – за последние 50 лет Южная Корея из отсталой аграрной страны превратилась в одну из ведущих по экономическим показателям в Мире.

Приветливость и обходительность. Я наблюдал высокий уровень взаимоуважения среди корейцев. Это же распространяется и на их отношение к иностранцам. Это выражается в том, что они всегда готовы пропустить вперед соседа по пешеходному потоку или в дверях, извиняются, если помешали, очень приветливо общаются в магазинах продавцы и т.д. Несколько примеров для иллюстрации обходительного отношения лично ко мне: я зашел в кафе, которое уже через несколько минут должно было закрыться и потому я не смог поесть. Я спросил – могу ли я хотя бы взять сок. Мне дали его бесплатно, как бы в виде извинения за то, что не смогли меня накормить. Причем, даже когда я достал деньги чтобы все же рассчитаться, служащий кафе отказался брать деньги. Еще пример: я зашел в музей, но в момент, когда я рассчитывался за билет, у них то ли компьютер «подвис» то ли еще какая-то заминка произошла, и они не смогли сразу же продать мне билет. Поэтому кассир вышла из своего кабинетика, лично провела меня ко входу, объяснила контролеру на входе проблему и меня пустили бесплатно, причем, опять же, как бы в качестве извинения за неудобства, обходились со мной так, как будто я купил какой-то VIP-билет.

Трудолюбие, ответственность. Среди обслуживающего персонала в кафе, гостинице, аэропорта, магазинов, музеев и т.д. включая компанию STEK, я не увидел ни разу даже намека на то, что сотрудник делает свою работу «спустя рукава», нехотя. Все очень конкретно настроены на рабочий процесс, стараются делать по максимуму то, что должны. У меня, как у работодателя, в этом плане «глаз наметан» и все это я замечаю даже невольно. Так что становиться понятно, почему корейцы так преуспевают в развитии своей страны, бизнеса, экономики.

Также считаю плюсом то, что люди явно не лезут к другим с излишним вниманием, как это бывает в постсоветских странах, где можно заметить оценивающие взгляды других людей – в Корее всем все равно, кто ты, куда идешь, как одет и т.д.

Минус отметил такой – очень мало где можно встретить людей, хоть немного говорящих по-английски. Это сильно затрудняет жизнь туристу, но ничего экстраординарного из-за такого недостатка не произошло со мной.

Сам же город отличается чистотой (в большинстве районов), упорядоченным автомобильным движением, широкими улицами, обилием ресторанчиков, кафе и магазинов и…дефицитом мусорных бачков. Это тем более удивляет, когда видишь, что повсюду почти не встречается какого-либо мусора на земле. Но лично мне какую-то бумажку или стаканчик бывало приходилось носить по пол дня прежде чем я находил, куда их выбросить.

В общем, Корея оставила позитивные впечатления, как и компания STEK и ее сотрудники. Возможно, еще сюда вернусь по каким-то делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *